Resumen
Introducción: El embarazo de alto riesgo es una condición que aumenta el riesgo de defunción materna; la problemática actual se encuentra en la demora de la detección del mismo y en el inicio de su tratamiento, así como la derivación inoportuna y en malas condiciones de las pacientes. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para desarrollo de embarazo de alto riesgo de mujeres gestantes atendidas en la Unidad Médica Rural #17 del Programa IMSS-PROSPERA; Mayapán, Yucatán. Métodos. Estudio observacional, retrospectivo, analítico mediante el análisis de los expedientes clínicos de pacientes con diagnóstico de embarazo en el período en estudio, mediante la identificación de 44 factores de riesgo asociados. Resultados. Se emplearon 81 expedientes de pacientes embarazadas con una prevalencia de embarazo de alto riesgo de 91.35%, identificándose principalmente factores como talla menor, menor peso materno escolaridad, ser primigesta, bacteriuria entre otros como los principales factores de riesgo. Conclusiones: Los factores de riesgo identificados están sumamente ligados a la marginación poblacional y estos mismos factores pueden ser prevenibles con la implementación y mejora de programas de nutrición durante el embarazo que garanticen el crecimiento y desarrollo óptimo de los habitantes de poblaciones rurales con un alto grado de marginación.
Palabras clave: Embarazo de alto riesgo, complicaciones del embarazo, programas de nutrición
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