Macronutrientes actuando como señalizadores moleculares: Dando sentido cientí­fico a los alimentos que comemos

Resumen

Tradicionalmente la utilización de la dietoterapéutica nutricional se ha basado en relacionar el consumo de macronutrientes y sus efectos sobre las diferentes patologías metabólicas (obesidad, diabetes) enfocada exclusivamente en preceptos de epidemiología y bioquímica nutricional. Esta perspectiva no ha proporcionado bases cientí­ficas suficientes que puedan ser traducidas a recomendaciones dietéticas que mejoren por completo esta salud metabólica tanto individual como a través de estrategias colectivas de salud pública. En épocas recientes las ciencias de la nutrición se han dirigido en traducir este enfoque dietoterapéutico y entenderlo como una colección de señales moleculares que podrían tener acciones similares a las hormonas, actuando a través de ví­as de señalización en la membrana celular y receptores nucleares. Este nuevo punto de vista parece proveer evidencias entre lo que comemos, la prescripción dietoterapéutica y las enfermedades metabólicas. En un futuro cercano serí posible con este enfoque de nutrición a nivel molecular efectuar recomendaciones dietoterapéuticas basadas en la habilidad específica de su composición de macronutrientes en modular vías moleculares de señalización relevantes, y así­ poder prevenir o tratar las enfermedades metabólicas relacionadas con la nutrición. 

Palabras clave: macronutrientes, alimentos, hormonas, bioquí­mica nutricional, epidemiologí­a nutricional, señalización molecular

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