Recomendaciones Básicas para el Abordaje de Pacientes con Trastornos de la Conducta Alimentaria

Resumen

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) incluyen la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa, el trastorno por atracón, como los trastornos no especificados conocidos también como TANE. El personal de salud de primer contacto debe conocer los elementos básicos para la atención de los pacientes que padecen estos problemas. Es necesario estar preparados para abordar a los pacientes con TCA ya que presentar características muy particulares. También es importante recordar que se considera que la susceptibilidad genética tiene un papel importante (Patrick 2002) y que estas enfermedades tienen un fondo orgánico de magnitud aún no esclarecida, aunque indudable.

En este artículo se hace énfasis en aspectos importantes como 1) ser prudente a la hora de establecer metas, 2) estar conscientes de que animar a ganar peso es pedirles que hagan aquello que más temen y 3) plantear metas realistas ya que la ganancia de peso en pacientes con anorexia debe ser manejada con precaución por lo comentado en puntos anteriores. Una mejoría en el comportamiento alimentario, y no su normalización total, es en la mayoría de los casos una meta razonable y viable. Las metas deberián plantearse a mediano y largo plazo, enfocándose en la prevención de recaídas, donde las etapas de mantenimiento, sobre todo psicoterapéutico marcan la pauta para el éxito. Otro riesgo abordado en el artículo es que los pacientes crean que el médico y el equipo interdisciplinario en general, sólo pretenden engordarlos y no entiende o comparte sus emociones subyacentes.

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