Resumen
INTRODUCCIÓN. El confinamiento por la pandemia de COVID-19 modificó el estilo de vida de la mayor parte de la población mundial; los estudiantes universitarios fueron una población vulnerable en México. OBJETIVO. Conocer cambios en los estilos de vida en estudiantes universitarios (percepción sobre cambios en el peso, frecuencia de alimentos, percepción de tener alimentación saludable, actividad física, consumo de alcohol y tabaco). MATERIAL Y MÉTODOS. Se llevó a cabo una encuesta electrónica a estudiantes universitarios de un campus de carreras de la salud en Mérida, México. RESULTADOS. n=297 alumnos (65% mujeres), la edad promedio fue 20.7 años (17-23 años). 61.3% tuvo percepción de haber aumentado de peso en la contingencia y un 28.6% haber bajado de peso. El incremento más frecuentemente referido fue en el rango de 1-2 kg (48.1%) y cinco o más kg fue referido por el 18.9%. No se reportaron diferencias antes/durante el confinamiento en cuanto el consumo diario de ultraprocesados, pero sí un incremento de consumo de carnes (cerdo, pollo y cerdo) del 38.7 al 45.45%, p<0.05. El consumo de verduras se incrementó durante el confinamiento (26.2% vs 35.3%, p=0.02), así como también el consumo de frutas frescas (20.2% vs 31.9%, p=0.001). No hubo cambios significativos con relación a la actividad física referida ni en el consumo de alcohol y tabaco. CONCLUSIONES. Se refirieron cambios importantes en el peso de los encuestados, que al no haber incremento de actividad física referida, no concuerdan con el incremento en el consumo de frutas y verduras. A diferencia de otros estudios no se refirieron cambios en el consumo de alcohol y tabaco, aunque hay que considerar las características de los encuestados al ser del área de la salud y por tratarse de una encuesta originada en la misma institución universitaria.
Palabras clave: estilos de vida saludables, dieta, actividad física, COVID-19, consumo de alcohol, consumo de tabaco, confinamiento, estudiantes