Platillos de consumo más frecuentes y su valor nutritivo, en familias mayas que viven en condiciones de alta marginación del sur de Yucatán.

Resumen

Introducción: La dinámica de cualquier sociedad está determinada por factores sociales, económicos, políticos y ambientales entre otros, dentro de estos, la producción agrícola es quizá la de mayor influencia en determinar la identidad de las poblaciones en lo que respecta a su cultura alimentaria. En el caso de las familias estudiadas se muestra que mantienen las raíces mayas en su cultura alimentaria basa en alimentos producidos localmente. Objetivo. Conocer cuáles son los platillos de consumo más frecuentes y su valor nutritivo, en las familias de alta marginación del sur de Yucatán. Metodología. Mediante una muestra representativa del universo de 1320 familias atendidas por el proyecto Agencias de Desarrollo Humano Local desarrollada por el Centro de Investigaciones Regionales “Dr. Hideyo Noguchi de la Universidad Autónoma de Yucatán, durante tres años, se aplicó el método de recordatorio de 24 horas para conocer las características de la alimentación de las familias, los datos fueron capturados y procesados en el software ConvertNut 2.0 a través del cual se realizó el cálculo del valor nutritivo de los 20 platillos de mayor consumo. Resultados. De acuerdo a la frecuencia absoluta con la que se consumen los platillos, se encontró que, en su elaboración, las familias utilizan principalmente los siguientes ingredientes; huevo (386), leguminosas (290), cereales (281), pollo (198) y puerco (198). En promedio el valor nutritivo de los platillos por ración es de 276 kcal, 15g de proteína, 15g de grasa, 21g de carbohidratos, 1.38g de fibra y 3g de hierro. Conclusiones. Los platillos en los que las familias sustentan su alimentación indican que existe un importante arraigo a la cultura culinaria maya, son nutritivos y están elaborados principalmente por ingredientes producidos localmente.

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