Controversy for limiting the consumption of foods and beverages with fructose

Resumen

Resumen

 

Introducción. La industria del azúcar se ha opuesto a aceptar que sus productos pueden ser la causa raíz principal de la pandemia de enfermedades no transmisibles.

Objetivo. Analizar las bases que sustentan las posiciones acerca de limitar el consumo de fructosa que se agrega a bebidas y alimentos industrializados mediante la identificación de conceptos principales en artículos de revisión.

Método. Se hizo una búsqueda en PUBMED con los términos ("fructose"[MeSH Terms] OR "fructose"[All Fields]) AND ("diabetes mellitus"[MeSH Terms] OR ("diabetes"[All Fields] AND "mellitus"[All Fields]) OR "diabetes mellitus"[All Fields]) AND ("review"[Publication Type] OR "review literature as topic"[MeSH Terms] OR "review"[All Fields]).

Resultados. La búsqueda obtuvo 246 revisiones donde se localizaron 43 que se referían de manera específica a los efectos metabólicos de la fructosa en la historia natural de la diabetes mellitus de tipo 2.  En ellos se analizaron los efectos de la fructosa en obesidad, resistencia a la insulina, hígado graso, síndrome metabólico, envejecimiento prematuro, hiperuricemia, hipertensión, diabetes, daño renal, enfermedad cardiovascular. Sin aportar datos a favor de la inocuidad de la fructosa agregada a bebidas y alimentos, los autores con conflicto de interés desacreditan esos resultados.

Conclusiones.  Los papers de autores con conflicto de interés sirven para sustentar posiciones excépticas hacia la evidencia científica.

Palabras clave: Conflicto de interés; Industria de alimentos y bebidas; Fructosa; Enfermedades no transmisibles.

 

Abstract

 

Introduction. The sugar industry has opposed accepting that its products may be the main root cause of the pandemic of noncommunicable diseases.

Objective. Analyze the bases that support the positions about limiting the consumption of fructose that is added to industrialized beverages and foods through the identification of main concepts in review articles.

Method. A search was made in PUBMED with the terms ("fructose"[MeSH Terms] OR "fructose"[All Fields]) AND ("diabetes mellitus"[MeSH Terms] OR ("diabetes"[All Fields] AND "mellitus"[All Fields]) OR "diabetes mellitus"[All Fields]) AND ("review"[Publication Type] OR "review literature as topic"[MeSH Terms] OR "review"[All Fields]).

Results. The search obtained 246 reviews where 43 were located that specifically referred to the metabolic effects of fructose in the natural history of type 2 diabetes mellitus. The effects of fructose on obesity, insulin resistance, fatty liver, metabolic syndrome, premature aging, hyperuricemia, hypertension, diabetes, kidney damage, cardiovascular disease were analyzed. Without providing data in favor of the safety of fructose added to beverages and foods, authors with a conflict of interest discredit these results.

Conclusions. The papers of authors with conflicts of interest serve to support skeptical positions towards scientific evidence.

Key words: Conflict of interest; Food and beverage industry; Fructose; Non-communicable diseases.

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