Percepciones sociales sobre la alimentación y negociación cultural deficiente en las recomendaciones dietéticas dirigidas a madres con hijos menores de cinco años que presentan desnutrición

Resumen

Introducción: En las comunidades rurales del oriente de Yucatán son frecuentes los problemas de la malnutrición, tanto desnutrición, como sobrepeso y obesidad. Estas comunidades son habitadas por población maya-hablante con elementos culturales propios de la región que habitualmente no son consideradas de manera adecuada por el personal de la salud. Objetivo: Identificar percepciones sociales sobre la desnutrición infantil en un grupo de madres bilingues maya-hablantes del estado de Yucatán. Métodos: Se estudiaron las creencias, percepciones y representaciones sociales, prácticas y actitudes relacionadas con la desnutrición infantil en madres maya-hablantes de niñas y niños menores de cinco años de edad de las comunidades de Kaua y Cuncunul, Yucatán durante los años 2005 y 2006. La muestra se integró por veintisiete madres de niños menores de cinco años de edad. Los datos fueron recolectados a partir de talleres de investigación. Resultados: Se identificaron elementos socio-demográficos y culturales que potencialmente favorecen los condicionantes de la desnutrición en los niños menores de cinco años de edad. También se encontró que las madres cuentan con creencias populares que limitan el tratamiento médico-nutriológico de la desnutrición en estos menores. Algunas recomendaciones dietéticas dadas por el equipo de salud no fueron adoptadas por las madres debido a que no correspondí­an con sus creencias culturales. La insistencia en estas recomendaciones: ingestión de alimentos considerados durante el desayuno, el horario exclusivamente matutino de la ingestión de huevo y la cantidad reducida de tortillas fueron las que presentaron mayor rechazo y menor adherencia. Conclusión: Los resultados de la confrontación cultural del personal de salud con las creencias populares y con el rechazo de algunas recomendaciones dietéticas sugieren falta de negociación cultural o una negociación cultural poco exitosa. Es urgente el desarrollo de manera efectiva de una política de salud intercultural.

Palabras clave: alimentación, interculturalidad, negociación cultural, percepciones sociales, investigación participativa, características culturales y dieta.

ABSTRACT

Introduction: Problems with malnutrition, such as undernourishment, overweight and obesity, are common in rural communities in eastern Yucatan state, Mexico. Community members’ first language is Maya and their culture includes regional elements generally considered harmful to personal health. In 2005 and 2006, we did a study of beliefs, social perceptions and representations, practices and attitudes related to child undernourishment. Objective: Identify social perceptions of child malnutrition in a group of Mayan-speaking bilingual mothers of the state of Yucatan. Methods: Subjects were twenty-five Maya-speaking mothers of children under five years of age in the communities of Kaua and Cuncunul, Yucatan. Data were collected during research workshops. Results: We identified sociodemographic and cultural elements that may favor undernourishment in children under five years of age. The studied mothers held popular beliefs that limited medical-nutritionist treatment for undernourished children. These beliefs led them to reject or minimally comply with some recommendations made by medical staff, particularly foods for breakfast, eggs in the morning and a reduction in the amount of tortillas ingested daily. Conclusions: This minimal or null compliance with treatment recommendations exposes a cultural confrontation between health service personnel and local popular beliefs suggesting largely unsuccessful or absent cultural negotiation. It is urgent to develop an effective intercultural health policy.

Keywords: feeding, intercultural, cultural negotiation, social perceptions, participatory  research, diet, cultural characteristics.

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Citas

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