Ingestión baja de hierro y anemia en escolares con sobrepreso y obesidad

  • Juan Alcocer-Aguilar
  • Victor Manuel Hernández-Escalante
  • Alina Dioné Marín-Cárdenas Facultad de Medicina
  • Carlos Castro Sansores
  • Zulema Cabrera-Araujo

Resumen

Introducción: La anemia nutricional en niños en edad escolar es un grave problema de salud pública que se asocia a mayor morbilidad y puede tener relación con el índice de masa corporal (IMC). Objetivo: Determinar la relación entre el IMC, la frecuencia de anemia y la ingesta de hierro. Material y Métodos: Fueron incluidos escolares de entre 9-13 años de edad  matriculados en el quinto grado de primaria de escuelas públicas de la ciudad de Mérida durante el ciclo escolar 2011-2012. Se medió la hemoglobina capilar (HemoCue ®) para determinar la presencia de anemia (Hb<12 mg/dL) y el IMC para identificar presencia de desnutrición (percentil 3), sobrepeso (percentil 85) y obesidad (percentil 95). Resultados: Se incluyó un total de 233 escolares, 119  niñas (51.1%) y 114 varones (48.9%) y con edad promedio de 10.58 años (DE.73). El 87% tuvo 10 u 11 años de edad. La frecuencia de anemia en el grupo de estudio fue 14.6%, sin diferencias por género ni estado de nutrición. Las frecuencias de sobrepeso (17.6%), obesidad (22.7%) y desnutrición (6.4%) no presentaron diferencias por género. El promedio de hemoglobina capilar fue 14.2 g/dL y no tuvo relación con el género, el estado de nutrición, ni la ingesta de hierro en la dieta. La frecuencia de ingesta baja de hierro fue del 85.5%, sin asociación con el sexo, la presencia de anemia o el IMC.  Conclusiones: Se encontraron frecuencias importantes de anemia e ingesta baja de hierro en escolares con alteraciones nutricionales, tanto en los que presentan IMC elevado, como en el grupo con IMC bajo.

Citas

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Publicado
2015-04-29
Sección
Artículos Originales