Mayor consumo de alimentos con alta densidad energética en niños de madres con rechazo cultural a recomendaciones dietéticas del personal de salud

  • Claudette Cuthbert-Álvarez
  • Víctor M. Hernández Escalante
  • Damaris Estrella-Castillo
  • Zulema M. Cabrera-Araujo
  • José L. Torres-Escalante

Resumen

OBJETIVO: Determinar la relación entre la frecuencia semanal de consumo de alimentos con alta densidad energética en escolares y el rechazo cultural a algunas recomendaciones dietéticas comunes del personal de salud en las madres de familia de los escolares

MÉTODOS: El rechazo cultural a recomendaciones dietéticas del personal de salud fue identificado a través de una lista de cotejo; la frecuencia semanal de consumo de alimentos con alta densidad energética se realizó a través de entrevistas realizadas tanto a la madre como a los escolares.

RESULTADOS: Fueron incluidos 237 niños escolares, 124 (52.3%) fueron hombres y 113 mujeres. La edad promedio fue 9.2 + 1.8 años (entre 6.1-13.6 años). El 53.1% presentó normopeso/bajo peso, el 14.8% presentó sobrepeso y el 32.1% presentó obesidad. Se encontró en las madres una elevada frecuencia de rechazo cultural a algunas recomendaciones dietéticas del personal de salud (71%), asociada con un mayor consumo de algunos alimentos con alta densidad energética (p<0.05), principalmente galletas y con sabor dulce. No se encontraron asociaciones entre la presencia de sobrepeso u obesidad con el sexo, el nivel socioeconómico de la familia (p=0.089) o el grado de escolaridad de la madre. La presencia de sobrepeso u obesidad no estuvo asociada con la presencia de rechazo cultural a las recomendaciones dietéticas del personal de salud ni con la frecuencia de alimentos con alta densidad energética.

CONCLUSIÓN: El consumo de alimentos con alta densidad energética (galletas y con sabor dulce) fue mayor en niños cuyas madres presentan algún rechazo cultural a las recomendaciones dietéticas del personal de salud.  

Palabras clave: alimentos con alta densidad energética, cultural, obesidad, recomendaciones dietéticas 

 

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Publicado
2018-01-30
Sección
Artículos Originales