Ingesta de macronutrimentos e indicadores antropométricos en niños de un año de edad.

Karely Torres Duarte, Alina Marín Cárdenas, Jolly Hoil Santos, Edith Kim Herrera

Resumen


Introducción: La nutrición tiene su efecto  regulador más importante  durante la vida temprana. El factor de crecimiento semejante a la insulina, es el mediador del efecto  de la hormona de crecimiento, el cual puede ser directamente estimulado por la ingesta de nutrientes. Objetivo: determinar la relación entre la ingesta de  macronutrientes y los indicadores antropométricos del estado de nutrición en niños de 1 año de edad. Métodos: Estudio observacional, transversal, correlacional y retrospectivo. Se analizaron los indicadores antropométricos según los patrones de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud (2006)  de niños de 12-23 meses de edad, (n=91) nacidos a término con un peso >2500g, sin enfermedad crónica, que se encontraban ingresados en un hospital pediátrico y  se relacionaron con la ingesta de lípidos, proteínas, hidratos de carbono y calorías reportadas en el recordatorio dietético de 24 horas recolectado en la historia clínico-nutricia del expediente. El análisis estadístico se realizó utilizando el coeficiente de correlación de Pearson (r) y regresión lineal; t de student para la comparación de las medias y análisis de varianza ANOVA para las asociaciones, mediante el paquete estadístico SPSS versión 20.0. Resultados: se encontró relación estadísticamente significativa entre el consumo elevado de kilocalorías con un mayor  peso, longitud y perímetro cefálico; la ingesta elevada de hidratos de carbono se relacionó con los indicadores de peso/edad, longitud/edad, peso/ longitud y perímetro cefálico/ edad; y  la ingesta excesiva de lípidos con el perímetro braquial/edad. Las proteínas se consumen en exceso en la mayoría de los niños  pero no se encontró relación significativa con los valores antropométricos actuales. Conclusión: Algunos indicadores antropométricos se relacionan directamente con la ingesta elevada de macronutrientes al año de vida y con la presencia de un mayor  riesgo de sobrepeso en edades posteriores.


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