Percepción sobre hábitos alimenticios y cambios en el estilo de vida durante la pandemia de COVID-19 en una comunidad de Yucatán

Resumen

Introducción: El confinamiento por la COVID-19 ha impactado tanto en áreas urbanas como rurales en la dieta, la elección de alimentos y la actividad física. Objetivo: identificar la percepción de mujeres entre sobre hábitos alimenticios y cambios en el estilo de vida durante la pandemia de COVID-19 en Teabo, Yucatán. Métodos: estudio cualitativo exploratorio, la recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas con ayuda del software ATLAS.TI. Resultados: Participaron 14 mujeres, la edad promedio fue de 43 años con un rango de edades de 22 a 70 años y la principal ocupación fue labores del hogar. El análisis de las entrevistas permitió identificar las diversas perspectivas sobre la alimentación de las mujeres en la comunidad Conclusión: Existe una percepción positiva sobre la alimentación en la población de Teabo, que concuerda con sus creencias y costumbres, ya que crecieron en un ambiente donde las frutas y verduras son fundamental en su alimentación diaria.  Keywords: percepción alimentación, COVID-19, estilo de vida, hábitos

Descargar