Disminución de hemoglobina glicada A1c (HbA1c) posterior a una intervención nutricional con la herramienta intercultural “Plato del Bien Comer Maya para Personas con Diabetes"

  • Jair R. Hernández-Alcocer
  • Zulema M. Cabrera-Araujo
  • José L. Torres-Escalante
  • Víctor M. Hernández Escalante
  • Alina D. Marín-Cárdenas
  • Lázaro Tuz-Chi
  • Joed Peña-Alcocer
  • Zelmy M. Carrillo-Góngora
  • Karla Ramón-Escobar
  • Carlos J. Castro-Sansores

Resumen

Introducción. Las intervenciones de educación terapéutica en diabetes reportan beneficios en el control glucémico. Los estudios en pueblos originarios representan mayores retos por lo que se recomienda aplicar intervenciones sensibles a la comunidad, siendo escasas las publicaciones de este tipo. El desarrollo de intervenciones sensibles a la comunidad puede apoyarse en el uso de herramientas interculturales como el “Plato del Bien Comer Maya para Personas con Diabetes”.

Material y métodos. Se realizó una intervención focal de 16 semanas en una comunidad maya en la región central de Yucatán. La intervención consistió en tres talleres sobre alimentación y autocuidado siguiendo recomendaciones generales de la Norma Oficial Mexicana y utilizando el “Plato del Bien Comer Maya para Personas con Diabetes” como herramienta de apoyo

Resultados. Se incluyeron 56 pacientes con una media de edad de 53.34 año (DE 10.16), siendo el 75% femenino. La HbA1c inicial del grupo fue 9.2% (DE 2.4) y a las 16 semanas había descendido a 7.9% (DE 1.6) p<0.01, también hubo descensos significativos de la glucemia capilar de 220 mg/dL (DE 88.9) inicial a 146 mg/dL (DE 56.4) al final de la intervención (p<0.05), así como de triglicéridos de 231 mg/dL (DE 153.4) a 180 mg/dL (DE 95.8) (p<0.05) y con relación al colesterol total inicialmente fue 174 mg/dL (DE 41.6)  disminuyo a 151.9 mg/dL (DE 31.5) (p<0.05), el IMC que no presento cambios estadísticamente significativos.

Conclusiones. El grupo de individuos incluidos en la intervención con el “Plato del Bien Comer Maya para Personas con Diabetes” disminuyó de manera significativa la HbA1c (1.3%), así como otros parámetros de control metabólico.

Publicado
2021-04-30
Sección
Artículos Originales