Inseguridad Alimentaria en Hogares Rurales de una Localidad en el Área Conurbada de Mérida, Yucatán, México.

Resumen

Introducción: El municipio de Mérida se encuentra considerado de baja marginalidad, sin embargo, cuenta con comunidades rurales conurbadas con diferentes grados de marginalidad de las cuales no se conocen sus niveles de inseguridad alimentaria (IA).

Objetivo: Determinar niveles de IA en hogares de una localidad rural del área conurbada de Mérida y su asociación con escolaridad de la jefatura del hogar, gasto en alimentos, condición de ser hogar indígena, arreglo residencial y composición de los hogares.

Material y Métodos: Se aplicaron encuestas semiestructuradas en 33 hogares sobre aspectos sociodemográficos, así como la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria (EMSA).

Resultados: Más de la mitad (57.6%) de los hogares fueron considerados hogares indígenas. El 54% de los hogares tuvo algún grado de IA y no hubo diferencias entre hogares indígenas y no indígenas. La escolaridad de la persona con la jefatura del hogar fue menor en los hogares con algún grado de IA en comparación con los hogares sin IA (5.78±4.29 vs 8.93±3.9 años, p=0.008). No se encontró asociación de IA con número de integrantes en el hogar o sexo de la jefatura del hogar. La menor escolaridad de la jefatura del hogar tuvo asociación (p=.010) con pertenecer a un hogar indígena. En hogares compuestos únicamente por adultos se encontró asociación (p=0.019) entre mayor número de integrantes mayores de 60 año y niveles más graves de inseguridad alimentaria. Se encontró asociación (p=0.034) de los más altos grados de escolaridad con mayor gasto en alimentos.

Conclusión: En más de la mitad de los hogares hubo algún grado de IA. Niveles más bajos de escolaridad en la jefatura del hogar están vinculados a niveles más altos de IA. La presencia de integrantes de edades elevadas en los hogares está asociada a peores grados de IA.

Palabras clave: seguridad alimentaria, indígena, escolaridad, rural, México

ABSTRACT

 

Introduction: The municipality of Merida is considered of low marginality, however, it has conurbated rural communities with different degrees of marginality of wich their level of food insecurity (FI) are unknown.

Objective: Determine levels of FI in households in a rural town in the conurbation area of Merida and it association with: educational status of the head of household, expenditure on food, condition of being an indigenous ousehold, residential arrangement and composition of households.

Material and Methods: Semi-structured surveys were applied in 33 households on sociodemographic aspects and the Mexican Food Security Scale (EMSA).

Resultados: 54% of households had some degree of FI and there were no differences between indigenous and non-indigenous households. The educational status of the person with the head of household was lower in households with some degree of FI compared to households without FI (5.78 ± 4.29 vs. 8.93 ± 3.9 years, p=0.008). No association of FI was found with the number of members in the household or sex of the household headquarters. The lower educational status of the head of household had an association (p =0.010) with belonging to an indigenous household. In households composed only of adults, an association was found (p=0.019) between a greater number of members over 60 years of age and more severe levels of food insecurity. An association was found (p=0.034) of the highest levels of educational status with the highest expenditure on food.

Conclusion: In more than half of the households there was some degree of FI. The lower educational status of the head of household was associated to higher levels of FI. The presence of high-age members in households was associated with worse grades of FI.

 Keywords: Food security, indigenous, educational status, rural, Mexico

 

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