FRUTAS DEL PLATO TRADICIONAL MAYA COMO POTENCIALES ALIMENTOS FUNCIONALES

Resumen

El plato tradicional maya incluye una variedad de alimentos que podemos incluir, de acuerdo con cierta evidencia, como potenciales alimentos funcionales. Utilizamos como guía al denominado “Plato del Bien Comer Maya” para identificar las principales frutas usadas por las comunidades mayas de Yucatán. Se realizó búsqueda de artículos científicos en PubMed y Scielo sobre propiedades bioactivas de frutas más representativas de la región de la península de Yucatán que se encuentran en el “Plato del Bien Comer Maya”: caimito, carambola, ciricote, cocoyol, guanábana, guayaba, huaya, nance, naranja agria, piñuela, pitahaya, saramuyo y zapote. La aceptación cultural de las frutas tradicionales puede incrementar la adherencia al tratamiento nutriológico y su mayor consumo puede ser una estrategia para tener beneficios en la salud, en parte por las propiedades benéficas como alimentos funcionales.

 Palabras clave: alimento funcional, nutracéutico, fruit, traditional food, Mayan 

Abstract

The traditional Mayan food includes a diversity of foods that we can include, according to some evidence, as potential functional foods. We use as a guide the so-called "Plato del Bien Comer Maya" to identify the main fruits used by the Maya communities of Yucatan. We searched for scientific articles in PubMed and Scielo about bioactive properties of fruits more representative of the region of the Yucatan Peninsula that are in the " Plato del Bien Comer Maya ": caimito, carambola, ciricote, cocoyol, soursop, guava, huaya, nance, sour orange, piñuela, pitahaya, saramuyo and zapote. Cultural acceptance of traditional fruits can increase adherence to nutriological treatment and their increased consumption may be a strategy to have health benefits, partly because of the beneficial properties as functional foods.

 Keywords: functonal food, nutraceutical, fruta, comida tradicional, maya

Descargar pdf